भाषा किसे कहते हैं (Bhasha kise kahate Hain)
भाषा किसे कहते हैं ? ( Hindi Wyakaran Me Bhasha Kise Kahate Hain Hindi Me ) यह एक ऐसा माध्यम है जिसके द्वारा हम अपने विचारों, भावनाओं, और ज्ञान को अन्य लोगों के साथ साझा करते हैं। यह हमारे जीवन का महत्वपूर्ण हिस्सा है, जिसके बिना हमारा जीवन अधूरा सा लगता है।साथ ही, भाषा हमारी सांस्कृतिक और सामाजिक विविधता का प्रतीक भी है, जिससे हमारा समाज और संगठन समृद्ध होता है।
यह विशेष तरीके से मानव सभ्यता का हिस्सा है, जिसका महत्व समझना आवश्यक है।तो चलिए दोस्तों इस लेख में, हम सभी जानेंगे कि भाषा किसे कहते हैं और भाषा का महत्व क्या है, भाषा का विशेषता क्या है ? जानें और भी बहुत कुछ- (आसान शब्दों में) | निचे की पोस्ट में जानेंगे की,
भाषा किसे कहते हैं ? (Bhasha kise Kahate Hain) भाषा की उत्पति, भाषा की विशेषता, भाषा का महत्त्व, भाषा का स्वरुप क्या हैं |
भाषा किसे कहते हैं ?(Bhasha Kise Kahate Hain)
भाषा किसे कहते हैं :- “जिस माध्यम से व्यक्ति अपने मन के भावों व विचारों को लिखकर या बोलकर एक – दूसरे के समक्ष (सामने) प्रकट करते हैं, उसे भाषा कहते हैं।”
‘अथवा ‘
“मानसिक विचारों के आदान – प्रदान करने के साधन को भाषा कहते हैं”।
‘अथवा‘
उच्चरित ध्वनि – संकेतो की सहायता से भाव या विचार की पूर्ण अभिव्यक्ति अथवा जिसकी सहायता से मनुष्य परस्पर विचार -विनिमय या सहयोग करते हैं, उसे भाषा कहते हैं।
“अथवा”
“मानसिक विचारों के आदान – प्रदान करने के साधन को भाषा कहते हैं”।
जैसे :- हिंदी, मैथिली, संस्कृत, गुजराती, तेलगु, अंग्रेजी, नेपाली, पंजाबी, सिंहला इत्यादि।
चलिए जानते हैं कि दूसरे शब्दों में भाषा किसे कहते हैं –
• भाषा किसे कहते हैं :- भाषा सार्थक ध्वनि समूह का ऐसा साधन है जिसके माध्यम से मनुष्य अपने विचार अथवा भाव दूसरों के सामने प्रकट कर सकता है साथ ही दूसरों के विचारों और स्वभाव को भली भांति समझ सकता है उसे भाषा कहते हैं ।
• ध्यातव्य – भाषा किसे कहते हैं इसकी परिभाषा एक सर्वव्यापी शब्द है ,भाव है ,उल्लेखनीय है, की परिभाषा अभिप्राय प्रकार अर्थ का स्पष्टीकरण करना होता है उल्लेखनीय है की परिभाषा शब्द का मूल तत्व भाषा में निहित है भाषा से उत्पन्न है, परिभाषा ।
यहां भाषा स्वयं को परिभाषित होने जा रही है अतः उपर्युक्त परिभाषा को यहां रखना लिखना और विचार न अत्यंत समीचीन है ।
जैसे – लड़के मैदान में फुटबॉल खेल रहें है । कुछ लड़कियां बाग में बैठी चित्र बना रही । इन दोनों वाक्यों के भावों को प्रकट करने के लिए हमें बोलने अथवा लिखने का आश्रय लेना पड़ेगा । इस प्रकार हमारे भावों को प्रकट करने का साधन ही “भाषा” है ।
‘अथवा’
आचार्य किशोरीदास के अनुसार –
•भाषा किसे कहते हैं ?
आचार्य किशोरीदास के अनुसार विभिन्न अर्थों में सांकेतिक शब्द समूह ही भाषा है ।
ब्लाक तथा ट्रेगर के अनुसार –
•भाषा किसे कहते हैं ?
भाषा यादृच्छिक भाष् प्रतीकों का तंत्र है, जिसके द्वारा एक सामाजिक समूह सहयोग करता है |
भाषा क्या हैं (Bhasha Kya Hain) ?
“भाषा प्राणियों के विचार – विनिमय (आदान – प्रदान)के साधन होने के साथ – साथ सामाजिक पहचान और सांस्कृतिक – संबंधों का सूचक हैं।”
•”भाषा” शब्द की उत्पत्ति किससे हुई है? और इसका अर्थ क्या होता है?
उत्तर:- ”भाषा” शब्द की उत्पत्ति संस्कृत के “भाष्” धातु से हुई है, जिसका अर्थ “बोलना या कहना या बताना” होता है ।
भाषा के प्रमुख उपयोग/कार्य/उद्देश्य क्या- क्या है ?
भाषा के प्रमुख उपयोग/कार्य/उद्देश्य निम्नलिखित है:-
- विचार- विनिमय या बातचीत का “साधन” है।
- बाह्य /आंतरिक विकारों या विषादों या भड़ासो को दूर करना ।
जैसे- हम अपने मन में उत्पन्न दुःख या प्रसन्नता को एक – दूसरे के समक्ष व्यक्त कर मन को हल्का करते हैं। - सामाजिक पहचान को उजागर करना ।
- व्यक्तित्व के स्तर को प्रदर्शित करना ।
- ज्ञान प्राप्ति का “साधन” होना ।
भाषा की प्रमुख विशोषताए कौन – कौन है ?
भाषा की प्रमुख विशोषताए निम्नलिखित है :-
- भाषा सामाजिक सम्पत्ति है ।
- भाषा अर्जित सम्पत्ति है ।
- भाषा पैतृक या व्यक्तिगत सम्पत्ति नहीं है ।
- भाषा परिवर्तनशील है ।
- एक भाषा को कई लिपियों में लिखी जा सकती है।
- एक भाषा का अनुवाद (Translate) कई भाषाओं में किया जा सकता है ।
जैसे :- “हिन्दी भाषा” को संस्कृत, अंग्रेजी, उर्दू आदि भाषाएँ में अनुवाद कर सकते हैं । - प्रत्येक भाषा की संरचना स्वतंत्र और अलग होती है।
- प्रत्येक भाषा का अपना अलग महत्व और सामाजिक पृष्ठभूमि है ।
- भाषा कि सबसे छोटी इकाई “वर्ण“ है
हिंदी व्याकरण किसे कहते हैं Click Here
भाषा का शाब्दिक परिचय (bhasha ka shabdik parichay):-
• भाषा की अंग्रेजी क्या होती है ?
Language/Tongue होती है ।
• भाषा का पर्यायवाची शब्द क्या है ?
भाषा का पर्यायवाची शब्द- बोली ,कथन ,वाणी ,वचन |
• भाषा का विशेषण क्या होता है ?
भाषा का विशेषण “ भाषिक या भाषाई “ ।
• भाषा शब्द की लिंग क्या होता है ?
भाषा शब्द “ स्त्रीलिंग “ होता है । जैसे :- मोहन की आवाज अच्छी है।
• भाषा शब्द कौन – सी संज्ञा है ?
भाषा शब्द “भाववाचक” संज्ञा”है।
• उत्पत्ति की दृष्टि से “ भाषा “ कौन – सा शब्द है?
उत्पत्ति की दृष्टि से “ भाषा “ तत्सम शब्द है।
• रूपान्तर की दृष्टिकोण से “ भाषा “ कौन – सा शब्द है?
रूपान्तर की दृष्टिकोण से “ भाषा “ “रूढ़ शब्द “ है।
• भाषा का वर्ण – विच्छेद (विन्यास ) क्या होता है?
भ् + आ + ष् + आ ।
भाषा (Language) के प्रमुख अंग कितने और कौन – कौन है ?
भाषा (Language) के प्रमुख अंग निम्नलिखित तीन (03) है :-
(क) ध्वनि
(ख) अर्थ
(ग) वाक्य
विश्व के पाँच प्राचीन भाषाओं का नाम :-
(i) संस्कृत
(ii) लैटिन
(iii) तमिल
(iv)हिब्रू
(v) डिजिप्टियन
* नोट:- विद्वानों के बीच “ सबसे प्राचीन भाषा “ को लेकर मतभेद है, इसलिए क्रम में परिवर्तन संभव है ।
विश्व के पाँच सबसे बड़ी भाषाएँ कौन – कौन- सी है ?
(i) मैंडरिन या चीनी
(ii) अंग्रेजी
(iii) हिन्दी
(iv) स्पेनिश
(v) फ्रेंच
* नोट (Note) :-कुछ संस्थानों के द्वारा “अंग्रेजी” को सबसे बड़ी मानते है ।
• विश्व के सबसे कठिन भाषा कौन है ?
विश्व के सबसे कठिन भाषा “चीनी या मैंडरिन” है ।
• संसार का सबसे रोमांटिक भाषा कौन-सी है ?
संसार का सबसे रोमांटिक भाषा “फ्रेंच (french)” है ।
• ”देवभाषा” किस भाषा को माना जाता है ?
“संस्कृत” को देवभाषा माना जाता है ।
संयुक्त राष्ट्रसंघ की अधिकारिक भाषाएँ (Languages) कितनी और कौन – कौन है ?
संयुक्त राष्ट्रसंघ की अधिकारिक भाषाएँ (Languages) निम्नलिखित छः (Six) हैं :-
(i) अंग्रेजी (English)
(ii) रूसी (Russian )
(iii) फ्रेंच (French )
(iv) चीनी (Chini )
(v)स्पेनिश (spenish)
(vi) अरबी (Arabic)
• राष्ट्रभाषा किसे कहते है ? (Rashtrabhasha kise kahate hain)
“किसी राष्ट्र या देश के संविधान (Constitution) में जिस भाषा का सर्वाधिक महत्व या प्रोत्साहन दिया जाता है , उसे उस राष्ट्र या देश का राष्ट्रभाषा (Rashtrabhasha) कहते है ।”
जैसे :- विभिन्न देश एवं उनकी राष्ट्रभाषा निम्नलिखित है:-
*नोट (Note):- भारत के संविधान में किसी भी राष्ट्रभाषा का उल्लेख नहीं है। अतः “हिन्दी” भारत की राज्यभाषा है।
देश ↓ राष्ट्रभाषा ↓
(1) भारत (India)→ (राज्यभाषा) हिन्दी (Hindi)
(2) पाकिस्तान (Pakistan)→उर्दू (Urdu)
(3) नेपाल (Nepal)→नेपाली (Nepali)
(4) बंग्लादेश (Bangladesh)→बंगाली (Bangali)
(5) श्रीलंका (Shrilanka)→सिंहली और तमिल (singling and Tamil)
(6) चीन (China)→चीनी या मैंडरिन (Chini or,Mandarin )
(7) भूटान (Bhutan)→जोङखा (Dzongkha)
(8) इरान (Iran)→ फारसी (Pharsi)
(9) इराक (Iraq) →मेसोपोटामियन अरबी (Mesopotamian Arabic)
(10) ऑस्ट्रेलिया (Austrelia)→ अंग्रेजी (English)
(11) फ्रांस (France)→फ्रेंच (French)
(12) जर्मनी (Germany)→जर्मन (German)
(13) मलेशिया (Malaysia)→ मलय (Malay)
(14) अफगानिस्तान (Afghanistan)→पास्तो और दारी (Pashto or Dari )
(15) म्यांमार (Mayanmar)→ बर्मी (Burmese)
(16) अर्जेंटीना(Argentina) — स्पेनिश (Spanish)
(17) इटली (Italy) —इटालियन (Italian)
(18) अल्बानिया (Albania) — अल्बानियाई (Albanian)
(19) आइसलैंड (Icelend) — आइसलैंडिक (Icelandic)
(20) आयरलैंड (Ireland) — आयरिश (Irish)
(21) आर्मेनिया (Armenia) —आर्मेनियाई (Armenian)
(22) इंडोनेशिया (Indonesia) —इंडोनेशियाई (Indonesian)
(23) इजराइल (Israel) —हिब्रू (Hebrew)
(24) उज्बेकिस्तान (Uzbekistan) –उज़्बेक (Uzbek)
(25) जापान (Japan) –जापानी (Japani)
(26) एस्तोनिया (Estonia) –एस्टोनिया (Estonian)
(27) ऑस्ट्रिया (Austria) –जर्मन (German)
(28) ओमान (Oman) —-अरबी (Arabic)
(29) कज़ाकिस्तान (Kazakhstan) –कज़ाख (Kazakh)
(30) कतर (Queue) —अरबी (Arabic)
(31) कनाडा (Canada) –अंग्रेजी (English) & फ्रांसीसी (French)
(32) कम्बोडिया (Cambodia) —खमेर (Khmer)
(33) कांगो (Cango) —-फ्रेंच (French)
(34) कर्घिस्तान (Kyrgyzstan) —रूसी (Russian) & अंग्रेजी (English)
(35) केन्या (Kenya) —स्वाहिली (Swahili) & अंग्रेजी(English)
(36) क्यूबा (Cuba) —स्पेनिश (Spanish)
(37) गैबान (Gabon) —-फ्रेंच(French)
(38) ग्रीनलैंड (Greenland) —ग्रीनलैंडिक (Greenlandic)
(39) घाना (Ghana) —अंग्रेजी (English)
(40) चीली (Chile) —स्पेनिश (Spanish)
(41) चैड (Chad) —अरबी (Arabic)&फ्रेंच (French)
(42) जमैका (Jamaica) —अंग्रेजी (English)
(43) जाम्बिया(Zambia) —अंग्रेजी (English)
(44) जार्डन (Jordan) —अरबी(Arabic)
(45) जिब्राल्टर (Gibraltar) —अंग्रेजी (English)
(46) जिम्बाब्वे (Zimbabwe) —शोना (Shona)
(47) जार्जिया (Georgia) —जार्जियन (Georgian)
(48) डोमिनिकन (Dominican) —स्पेनिश (Spanish)
(49) डोमिनिका (Dominica)—अंग्रेजी (English)
(50) तंजानिया (Tanzania) –स्वाहिली (Swahili)&अंग्रेजी(English)
(51) ताईवान (Taiwan) –मंदारिन (Mandarin)&चीनी(Chinese)
(52) ताजिकिस्तान (Tajikistan) —ताजिकी (Tajiki)
(53) तुर्की (Turki) —तुर्की (Turki)
(54) थाइलैंड (Thailand) —थाई(Thai)
(55) दक्षिण अफ्रीका(South Africa) –अफ्रीकी (African)&अंग्रेजी(English)
(56) दक्षिण कोरिया(South Korea) –कोरियाई (Korean)
(57) दक्षिण सूडान (South Sudan) —अंग्रेजी (English)
(58) नाइजर (Nigger) —फ्रेंच (French)
(59) नाईजीरिया (Nigeria) —अंग्रेजी (English)
(60) नीदरलैंड (Netherlands) –डच (Dutch)
(61) न्यूजीलैंड (Newzealand) —अंग्रेजी (English)
(62) पुर्तगाल (Portugal) —पूर्तगाली (Portuguase)
(63) पोलैण्ड (Poland) —पोलिश (Polish)
(64) फिनलैंड (Finland) –फिनिश (Finnish) &स्वीडिश (Swedish)
(65) फिलिस्तीन (Palestine) —अरबी (Arabic)
(66) फीजी (Fiji) –फीजी हिन्दी (Fiji Hindi)
(67) बल्गारिया (Bulgaria) –ल्गेरियाई (Bulgarian)
(68) बहरीन (Bahrain)—-अरबी बहरीन (Arabic Bahrain)
(69) बहामास (Bahamas) –अंग्रेजी (English)
(70) बेनिन (Benin) —फ्रेंच (French)
(71) बेलीज (Belize) —अंग्रेजी (English)
(72) बेल्जियम (Belgium) —फ्रेंच (French),डच (Dutch),जर्मन (German)
(73) बोत्स्वाना (Botswana) — अंग्रेजी (English)
(74) ब्राज़ील (Brazil) —पुर्तगाली (Portuguese)
(75) ब्रुनेई (Brunei) —मानक मलय (Manak Malay)
(76) मंगोलिया (Mongolia) —मंगोलियाई (Mongolian)
(77) मकाउ (Macau) –पूर्तगाली (Portuguase)&चीनी (Chinese)
(78) मलेशिया (Malaysia) —मलय (Malay)
(79) माइक्रोनिशिया (Micronesia) —अंग्रेजी (English)
(80) माली (Mali) —फ्रेंच (French)
(81) मिस्र (Misr) —अरबी (Arabic)
(82) मेक्सिको (Mexico) —स्पेनिश (Spanish)
(83) मैसेडोनिया (Macedonia) —-मैसेडोनिया (Macedonian)
(84) मॉरिशस (Maurishas) —अंग्रेजी (English)
(85) मॉरीतानिया(Mauritania) — अरबी (Arabic)
(86) मोनाको(Monaco) —-फ्रेंच (French)
(87) मोरोक्को (Morocco) —अरबी (Arabic)&मोरक्कन बर्बर ((Moroccan Berbr)
(88) यूक्रेन (Ukraine)–उक्रेनी (Ukrainian)
(89) युगाडा (Uganda) –स्वाहिली (Swahili)&अंग्रेजी (English)
(90) रवांडा (Rwanda) —किन्यारवांडा (Kinyarwanda)
(91) रोमानिया (Romania) —रोमानियाई (Romanian)
(92) लाइबेरिया (Liberia) —अंग्रेजी (English)
(93) लाओस (Laos) —-लाओ (Lao)
(94) लाट्विया (Latvia) —लाट्वियाई (Latvian)
(95) लिथुआनिया (Lithuania) —लिथुआनियाई ((Lithuanian)
(96) लीबिया (Libya) —मानक अरबी (Modern Arabic)
(97) लेबनान (Lebanon) –अरबी (Arabic)
(98) वियतनाम (Vietnam) —वियतनामी (Vietnamese)
(99) वेनेजुएला (Venezuela) –स्पेनिश (Spanish)
(100) वैटिकन शहर (सीटी)(Vaticancity) ——-लैटिन (Latin)&इतालवी (Italian)
(101) सऊदी अरब (Saudi Arab) —अरबी (Arabic)
(102) सिंगापुर (Singapore) —मलय (Malay)
(103) सीरिया (syria) —अरबी (Arabic)
(104) सूडान (Sudan) –अरबी (Arabic) &अंग्रेजी (English)
(105) सोमालिया (Somalia) –सोमाली (Somali) &अरबी (Arabic)
(106) स्लोवाकिया (Slovakia) —स्लोवाक (Slovak)
(107) स्वाजीलैंड (Swaziland) —स्याती (Swati)&अंग्रेजी (English)
(108) स्विट्जरलैंड (Switzerland) –रोमांडी (Romansh)या,जर्मन (German)
(109) स्वीडन (Sweden) —स्वीडिश (Swedish)
(110) हंगरी (Hungary) — हंगेरियाई (Hungarian)
(111) हाँगकाँग (Hong kong) —चीनी (Chinese) &अंग्रेजी (English)
• भारत के संविधान(Constitution Of India) के किस अनुसूची में भारतीय भाषाओं का वर्णन है?
उत्तर:- 8 वीं (आठवीं) अनुसूची में ।
• भारत के संविधान(Constitution Of India) में कितने और कौन-कौन सी भाषा का उल्लेख है ?
उत्तर:- भारत के संविधान में कुल 22 (बाईस) भाषा का उल्लेख है, जो निम्नलिखित है:-
(i) हिंदी (Hindi)
(ii) बंगाली (Bangali)
(iii) असमिया (Asamia)
(iv) गुजराती (Gujarati)
(v) कन्नड़ (Kannada)
(vi) कश्मीरी (Cashmere)
(vii) कोंकणी (Konkani)
(viii) मलयालम (Malayalam)
(ix) मणिपुरी (Manipuri)
(x) मराठी (Marathi)
(xi) नेपाली (Nepali)
(xii) उड़िया (Uriya)
(xiii) पंजाबी (Punjabi)
(xiv) संस्कृत (Sanskrit)
(xv) सिंधी (Sindhi)
(xvi) तमिल (Tamil)
(xvii) तेलुगू (Tamil)
(xviii) उर्दू (Urdu)
(xix) बोडो (Bodo)
(xx) डोंगरी (Dongari)
(xxi) संथाली (Santhali)
(xxii) मैथिली (Maithili)
इसी तरह के अन्य लेख (Post) पढ़ने के लिए kamlaclasses.com के साथ बनें रहें और kamla class के Facebook एवं Instagram के पेज को भी Follow करें समय पर सभी नए लेख के Notification पाने के लिए । धन्यवाद !
3 thoughts on “भाषा किसे कहते हैं ? Bhasha Kise Kahate Hain | भाषा की उत्पति, विशेषता, महत्त्व, स्वरुप आदि |”